Херсонские врачи рассказали, как спасали украинских детей-сирот от депортации в Россию

Врачи и руководители благотворительных организаций из Херсонской области рассказали изданию El Mundo, как укрывали детей-сирот, которых российские военные хотели отправить в Россию. Врачи ссылались на ухудшение здоровья детей, их прятали в церкви и у соседей, которые выдавали себя за их родственников.

Детали. Российские военные приказали сотрудникам одного из херсонских медицинских центров подготовить новорожденных к перевозке в Россию. Врачи рассказали журналистам, что решили сделать младенцам интубацию — процедуру искусственного дыхания. Своему начальнику, который согласился сотрудничать с российскими военными, они объяснили это ухудшением состояния новорожденных. Это была уловка: «Дети были в инкубаторах, но интубация им не требовалась», — говорит Инна Голодняк, нынешний директор медцентра. По ее словам, в то время в больнице было около 50 детей.

▪️Российские солдаты поверили врачам. Но 46 детей из приюта «Колокольчик» от депортации в России уберечь не удалось. Местный священник рассказал газете, что, когда после российского вторжения начались обстрелы, он забрал сирот из опасного района Херсона и прятал их в подвале церкви. «Мы скрывали их несколько месяцев, чтобы их не отправили «на каникулы» в Россию. Однажды пришли солдаты и сотрудники ФСБ. Военные сказали, что забирают детей [обратно в приют]», — рассказывает священнослужитель.

▪️Позже сирот оттуда вывезли в Россию. По рассказам сотрудников приюта, «эвакуировать» детей приехали два автобуса с солдатами и медсестрами, которые присматривали за детьми.

▪️В региональном реабилитационном центре в селе Степановка на окраине Херсона в день вторжения было 52 ребенка. Его директор, Владимир Сагайдак, распределил детей между соседями и своими сотрудниками, которые выдавали себя за родственников несовершеннолетних. «В первый раз солдаты пришли с обыском и забрали все документы на детей. Это было в июне. До этого момента они не знали о существовании этого места», — делится с журналистами Сагайдак.

▪️По словам Сагайдака, в июле россияне перевезли в реабилитационный центр группу из 15 сирот, которых они вывезли из Николаевской области. Несколько месяцев дети оставались в этом учреждении. Российские военные периодически приходили в реабилитационный центр, пытаясь выяснить, где находятся остальные дети, жившие в семьях сотрудников с начала оккупации.

▪️ «Один раз, когда солдаты пришли, дети играли в «Лего». Один сделал маленькую копию крейсера «Москва». И написал: «Иди на**й, Россия!». Они тогда очень разозлились», — вспоминает Сагайдак. Когда российские военные покидали Херсон, они забрали детей, привезенных из Николаевской области.

Контекст. По данным украинского портала «Дiти Вiйни», с начала российского вторжения в Украину в Россию было вывезено более 12 тысяч детей. В соответствии с Женевской конвенцией, гражданское население не может быть перемещено на территорию оккупирующей страны, поэтому с точки зрения международных договоров подобная «эвакуация» является преступлением.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии