Проезд в общественном транспорте столицы может существенно подорожать: детали

Уже этим летом проезд в общественном транспорте столицы может существенно подорожать. Обычно все максимально непопулярные решения принимаются именно в этот период

Недавно трудовые коллективы метрополитена и управляющей муниципальным наземным транспортом компании «Киевпастранс» проводили митинги, требуя поднять цену на проезд в транспорте. Говорят о подорожании топлива, электричества, инфляции и росте минимальной заработной планы в страны. О том, как могут изменится цены на проезд в разном коммунальном транспорте сообщает Эксперт со ссылкой на сайт UBR.ua.

Украинские эксперты считают, что расходы, которые требуют перекрыть трудовые коллективны, должен взять на себя Киев, как это обычно делается в других столицах европейских стран, так как нынешняя цена как раз по карману жителям города.

В целом же, в обращении метрополитена и «Киевпастранса» назвали цифры, которые считают «экономически обоснованными». Цена проезда в подземке должна составлять 21,05 грн (себестоимость перевозки пассажира — 20,04 грн); в автобусе, трамвае и троллейбусе – 25,18 грн (себестоимость — 20,5 грн); в электричке – 78,9 грн (себестоимость — 71,7 грн). Больше всего удивляет цена на электричку, которая и так не пользуется особой популярностью у пассажиров. Если цена стоимости билета и правда возрастет с такой скоростью, о ней и вовсе могут позабыть столичные жители.

Замминистра финансов Украины Александр Кава выразил мнение о том, что стоимость проезда в столице сегодня установлена на доступном уровне для людей. Он, к тому же, отметил, что власти Кривого Рога пошли по европейскому принципу и сделали проезд в транспорте для жителей города вообще бесплатным. Это не только облегчает им жизнь в финансовом плане, но и уменьшает пробки, улучшает экологическую ситуацию и повышает безопасность на дороге.

Другие эксперты уверены, что реальное подорожает должно произойти именно летом, так как эта пора всегда выбирается для принятия самых непопулярных решений. Это должно произойти, так как городской бюджет не сможет долго покрывать столь высокие расходы. Скорее всего, в результате, за выбранной цифрой не окажется «методологического научного расчета, а выберут просто круглое число, чтобы не было проблем с электронными системами, автоматами и картами. Но, скорее всего, эти суммы не будут такими, как просят.

В частности, столичный градоначальник Виталий Кличко ранее высказал мнение о том, что себестоимость проезда в наземном транспорте составляет 15 грн, а не 20,5, как рассчитали в «Киевпастрансе».

Новости партнеров