Украинцам напомнили, где и кому можно парковаться без таблички «инвалид»

За парковку на местах для инвалидов без законных оснований в Украине могут выписать штраф – более 1000 грн.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Auto24.

Знак “Водитель с инвалидностью” (п. 30.3ґ ПДД Украины) могут крепить на своем автомобиле граждане с инвалидностью, а также водители, которые перевозят таких граждан. При этом группы инвалидности не конкретизируются ни в Правилах дорожного движения, ни в Законе “Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине”, ни в документах Кабинета министров.

Знак «Водитель с инвалидностью» в Украине устанавливать на машину необязательно. Но рассказывать о своих недостатках придется устно – полицейским после остановки.

Но и без таблички на авто, и без записи в техпаспорте можно обойтись, если во время поездок держать при себе удостоверение об инвалидности или иметь явные признаки инвалидности.

Согласно действующему законодательству, на каждой парковке в Украине есть специальные места (10% от общего количества паркомест, но не меньше одного), обозначенные знаком или разметкой 1.30. Но независимо от наличия мест бесплатно пользоваться парковкой может гражданин с инвалидностью. Для этого он должен предъявить документ, в котором есть запись об инвалидности – пенсионное удостоверение, удостоверение получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, или справку о предоставлении льготы. В удостоверении теперь не обязательна запись об инвалидности именно в связи с поражением опорно-двигательного аппарата.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии