В Украине придумали новый способ штрафовать водителей

В законе четко выписаны причины, по которым сотрудники полиции могут остановить транспорт на дороге.

Закон четко регламентирует перечень оснований для остановки транспортных средств. Несмотря на это, работники полиции придумали схему для остановки автомобиля в случаях, когда водитель не нарушает Правила дорожного движения. Об этом передает Эксперт со ссылкой на Дорожный адвокат.

В украинском законе четко выписаны причины, по которым сотрудники полиции могут остановить транспорт на дороге. Основной из этих причин является нарушение Правил дорожного движения.

Однако, полицейские придумали новую схему, чтобы останавливать авто, когда для этого нет законных оснований. Во время движения они проверяют по базе МТСБУ, есть ли у автомобиля с конкретным номерным знаком страховой полис. При отсутствии в базе такой информации патрульные останавливают транспорт, озвучивая новое «основание».

Издание рассказало историю водителя, когда полицейские остановили его авто и попросили предъявить страховой полис. Причиной остановки они назвали отсутствие информации о выданном полисе в базе МТСБУ.

Несмотря на заявление водителя о незаконности остановки его транспортного средства, патрульные оштрафовали его за отсутствие полиса на 425 грн. на основании ч. 1 ст. 126 КУоАП.

Водитель обжаловал спорное постановление в суде и выиграл процесс.

Суд пришел к выводу, что полицейский имеет право требовать у водителя предъявления документов в случае, если тот совершил правонарушение или непосредственно при оформлении дорожно-транспортного происшествия. Если совершение правонарушения не зафиксировано должным образом, требование предъявить документы считается неправомерным.

Новости партнеров