Как выглядит самый большой храм в мире. ФОТО

Самый большой храм находится в Северной Камбодже

Загадочный и притягательный, огромный и богато украшенный Ангкор-Ват — самый большой храм на Земле. Он возвышается над равнинами Северной Камбоджи. Но на много веков его башни и стены поглотили джунгли. Сейчас он постепенно раскрывает свои тайны учёным-исследователям. Об этом пишет Эксперт cо ссылкой на Epoch Times.

Ангкор-Ват — крупнейший храмовый комплекс главного города кхмерской цивилизации — Ангкора. Считается, что его построил правитель великой империи кхмеров Сурьяварман II.( 1113-1145/1150гг.)

Как выглядит самый большой храм в мире. ФОТО

«Он был могущественным военным лидером, но, помимо этого, ещё и полубогом. Перед ним все склонялись ниц», — говорит археолог, исследующий Ангкор-Ват, Чарльз Хайам в фильме National Geographic.

Каждый из правителей империи строил в столице храмовый комплекс, окружая его рвом с водой. А вокруг находились поселения подданых: дома, поля, дороги.

Специалист по охране архитектурного наследия Джон Стаббс из Всемирного фонда памятников (WMF) считает его настоящим мегаполисом:

Его площадь около 3000 кв. км. Древние архитекторы спланировали гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват так, чтобы он внушал восторг и благоговение. Величественная лестница ведёт в просторный внутренний двор. Там посетителей встречала огромная статуя бога Вишну — верховного божества в индуизме, в честь которого храм возводился. Вокруг стояли пять грандиозных башен, олицетворявших гору Меру, обитель Богов. Как и эту священную гору, храм тоже окружала вода — искусственный ров.

Как выглядит самый большой храм в мире. ФОТО

Как считают историки и археологи, его построили всего за 35 лет, причём размеры сооружения превышали любой средневековый храм Европы.

В Англии, например, только один собор построили так же быстро — Солсберийский (38 лет), остальные строились по 200-300 и более лет.

Археологи до сих пор не понимают, как это удалось древним кхмерам. Но не только сроки строительства изумляют учёных. Храм Ангкор-Ват таит ещё ряд загадок. Например, как комплекс устоял в природных условиях этой местности?

Цикл муссонов, который вызывает ежегодные наводнения и засухи на этой земле со временем разрушают любые конструкции. Чтобы укротить силы природы, понадобился настоящий инженерный гений.

Как выглядит самый большой храм в мире. ФОТО

За искусной резьбой каменных поверхностей кроется ещё один секрет древних строителей — латерит. Вода, просачиваясь сквозь скалу, вымывает некоторые элементы и получается образование из железа, алюминия и кварца. Пористый и облегчённый, но прочный материал, своего рода «кирпич». Он пластичен, почти как глина, его поверхность легко обработать и подогнать при кладке.

В святая святых главного храма комплекса, куда имели доступ только высшие священнослужители, ведут самые крутые ступени в мире. По ним приходится подниматься, выворачивая стопы, так как они очень узкие.

Как выглядит самый большой храм в мире. ФОТО

Но именно такая конструкция, считают археологи, помогает удерживать стены, подпирая их и распределяя нагрузку на плавающий фундамент.

Как выглядит самый большой храм в мире. ФОТО

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии