В Японии впервые так рано за 1200 лет расцвела сакура

Сезон цветения сакуры в 2021 году в городе Киото достиг пика 26 марта. Последний раз такой ранний пик фиксировали в 1409 году ㅡ тогда он пришелся на 27 марта.

Данные, собранные учеными университета Осаки, показывают, что примерно с 1800 года пик сезона цветения сакуры в Киото постепенно перемещался со середины апреля к началу месяца. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Вокруг света.

Начало сезона в этом году зафиксировали 11 марта в Хиросиме, на 8 дней раньше предыдущего рекордного показателя 2004 года. В Токио сезон цветения сакуры тоже наступил преждевременно — на 12 дней раньше других исторических рекордов.

Для анализа ситуации ученые собирали данные из исторических документов: дневников и хроник аристократов, чиновников и монахов Японии, которые ведутся с 812 года. С этого года цветение сакуры было тщательно описано 732 раза. Это делает записи самым длинным и наиболее полным отчетом о сезонном природном явлении где-либо в мире. Всего за более чем 1200 лет наблюдения за процессом в этом году цветение сакуры состоялось рекордно рано.

В исследовании университета отмечается, что в течение последнего десятилетия на сезон цветения сакуры значительное повлияли изменения климата.

Сезон цветения сакуры ㅡ важное время для японцев. Кроме любования цветами, они приходят в специальные места для наблюдения за сакурой, чтобы встретиться с любимыми, друзьями или семьей. «Японская ассоциация сакуры» даже издала путеводитель-перечень 100 лучших мест для созерцания цветения деревьев, а Японское метеорологическое агентство ежегодно сообщает прогнозы о первых цветах и пике сезона.