В Украине резко вырастут цены на такси. Что будет с тарифами?

В Украине продолжают расти цены на такси. Несмотря на то, что они значительно увеличились еще весной, в скором времени поездки могут стать ещё дороже.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на сайт Сегодня.

За последние пол года цены на такси выросли почти на 30%, однако это ещё не предел — с приходом осенних холодов они могут повыситься еще на 10-20%. Об этом говорит Андрей Антонюк, глава правления Украинской таксомоторной ассоциации.

По его словам, изменение цен произошло во время последнего локдауна в апреле, когда в общественный транспорт столицы пускали только по спецпропускам. В то время стоимость выросла на 10-15%. Ещё 15-25% прибавилось за лето-первую половину сентября.

В больших городах популярностью обладают большие службы такси Uber, Bolt и Uklon, которые и устанавливают цены на рынке. Зависят они в основном от времени дня.

«У них гибкое ценообразование: не в час-пик цена низкая, но в высокий час-пик цена может быть в два или три раза больше, это их бизнес-модель работы», — объяснил Антонюк.Основными причинами подорожания эксперт называет нехватку автомобилей и водителей. Он также добавляет, что за время карантина многие автопарки прекратили работу из-за банкротства. Водители же выбирают другую сферу деятельности или и вовсе уезжают на заработки.

Влияние на ценообразование имеют и подорожавшие топливо с техобслуживанием.

Глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик считает, что нынешние цены на такси часто являются экономически невыгодными для водителей.

«Больше 50% в тарифе на проезд — это топливо. Киевские таксисты посчитали три месяца назад, что «нулевой» тариф на перевозки составляет 6 грн/километр, а на то время был тариф 4-4,5 грн/километр, то есть таксисты работали себе в убыток, «проедая» свои машины», — рассказал он.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии