В Украине вырастут алименты на детей: Сколько нужно будет платить

Размер алиментов на ребенка в Украине увеличился до 50% прожиточного минимума для тех детей, которых не могут содержать родители.

В Украине размер алиментов на ребенка увеличится с 30% до 50% прожиточного минимума. Соответствующий законопроект был принят парламентом во втором чтении и в целом, передает Эксперт.

По состоянию на январь 2022 года это повышение составляет до 1050 грн. для детей до 6 лет и 1309 грн для детей 6-18 лет. Имеются в виду дополнительные алиментные обязанности, которые возлагаются на других членов семьи и родственников детей в том случае, если родители не могут их уплачивать.

За соответствующий законопроект проголосовало 299 депутатов. Его авторами выступила группа народных депутатов от партии «Слуга народа». Цель данной законодательной инициативы, как говорится в соответствующей пояснительной записке — установление единого минимального размера алиментов и обеспечение стабильности семейного законодательства.

Согласно действующим законодательным нормам Украины, обязанность по содержанию детей возлагается на родителей. Но в том случае, если дети теряют родителей или они по уважительным с точки зрения законов причинам не могут обеспечивать своих детей, данная обязанность ложится на плечи других родственников. К таковым относятся:

  • бабушки;
  • дедушки;
  • братья;
  • сестры;
  • отчимы;
  • мачехи.

На протяжение 2002-2017 годов размер алиментных выплат на ребенка был одинаков, но в 2017 году он повысился с 30% до 50% прожиточного минимума. Однако это не относилось к тем детям, которые имеют право на алиментные выплаты от других родственников — для них в то время ставка так и осталась на уровне 30%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии