Локдаун в Украине сократил количество ресторанов на 40%, — исследование

После весеннего локдауна 2021 года по всей территории Украины закрылся каждый шестой ресторан

Согласно статистике в Киеве, Львове и Одессе после весеннего локдауна 2021 года закрылся каждый шестой ресторан. Это 14% от общего количества ресторанов в Украине. Общее количество заведений общепита по всей территории страны сократилось на 12%. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Opendatabot.

В период локдауна в условиях ограничений красной карантинной зоны заведения общепита могли работать только на вынос. Незначительный рост количества ресторанов состоялся в конце апреля в городах, где ограничения сняли раньше. Строгие правила карантина нанесли большой вред сфере обслуживания в целом. Даже после того, как строгие ограничения во всех регионах были сняты, многие рестораны так и не смогли восстановить свою деятельность. Они объявили о своем закрытии. 

Повторно смогли открыться только 2% ресторанов. Их общий оборот вырос на тоже 2%. Это весьма небольшие показатели сравнивая с предыдущими годами.

За год ресторанный бизнес потерял почти 40% заведений. В течение 2020 году в Украине закрылись почти 4 тыс. заведений. По состоянию на начало 2021-го работали 14,7 тысячи кафе, баров и ресторанов, сообщил аналитический центр «Рестораны Украины».

75 тыс. предпринимателей и наемных работников в Украине получили 8 тыс. грн помощи от государства. Зарегистрировались на получение денег 320 тыс. человек. Кроме того в центре занятости отмечают постоянный рост численности безработных. Пока ситуацию в этом секторе не удается стабилизировать. Локдаун в Украине был снова продлен и точных данных его окончания нет. 

Новости партнеров