Цены на хлеб в Украине будут расти ежемесячно — прогноз эксперта

Продукт подорожает из-за скачков цена на газ на рынке.

Так как газ используют на каждом этапе цикла производства хлеба, подорожание энергоресурсов на рынке приведет к росту цен на хлеб. Продукт будет дорожать ежемесячно и такая тенденция сохранится и в следующем году. Такой прогноз дал директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин, передает Эксперт со ссылкой на UBR.ua.

Более того, по словам эксперта, есть риск дефицита зерновых по причине дороговизны и недостачи минеральных удобрений. И это может произойти уже в следующем году. Пендзин считает, что каждый месяц следующего года хлеб в розничной торговле будет дорожать на 1,5%.

Кроме того, факторы которые повлияют на подорожание хлеба, окажут давление и на кондитерские изделия. Так, эксперт прогнозирует, что, например, торты подорожают вдвое. Он пояснил, что пекари часто переносят часть расходов на производство социального хлеба на разные кондитерские изделия, в том числе торты и пирожные.

«Например, если за прошедший год цены на хлеб выросли на 18%, то на торты – на 80%. Но в таких же изделиях сидят не только энергоносители, а и сахар, подорожавший на 90%, и подсолнечное масло, которое тоже подорожало на 90%. Плюс ко всему – выросшая зарплата», – резюмировал эксперт.

Он добавил, что в Украине почти все (90%) малые пекарные предприятия, которые производят хлебобулочные изделия, используя в качестве топлива газ. В структуре энергопотребления доля газа составляет 60%, а электроэнергия — 40%.

Кроме того, Пендзин прогнозирует, что доля энергоресурсов в производстве изделий в скором времени вырастет с 5-7% до 15-20%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии