Стало известно, сколько зарабатывают в Польше украинские заробитчане

Польша не только очень популярная страна среди наших соотечественников, которые зарабатывают деньги за границей, но и единственным государством, которое не закрыло въезд для украинских заробитчан во время пандемии.

Об этом рассказала директор департамента рекрутации компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша) Анна Джоболда, пишет Эксперт со ссылкой на Украинские новости.

В 2021 году минимальная ставка в Польше выросла до 13,78 злотых нетто за час (нетто — сумма после отчисления всех налогов). Это означает автоматическое повышение зарплаты для работников в этом году в среднем на 300 злотых/месяц.

Украинцы, работающие на производстве, зарабатывают 2,5-4 тыс. злотых (18,5-30 тыс. гривен) в зависимости от того, работают они 8 или 12 часов в сутки. Аналогичные зарплаты и на логистических складах, где ставка составляет 13,8-14,5 злотых/час, или на предприятиях пищевой промышленности.

А вот высококвалифицированные работники, например сварщик или электрик, получают больше – 3,5-4,5 тыс. злотых в месяц (26-33 тыс. гривен).

Так как на производстве есть стабильный спрос на рабочую силу, большинство украинцев трудятся там. Это предприятия пищевой промышленности – рыбзаводы, мясокомбинаты, производство замороженных продуктов, а также логистические склады, где в пандемию стабильно много работы. Также работают наши соотечественники и на предприятиях электроники и мебельной отрасли.

До пандемии многие заробитчане работали в сфере услуг – отелях, ресторанах, кафе. Во время карантина многие из них были вынуждены перейти на работу на производстве. Однако с послаблением карантинных ограничений и открытием отелей и заведений гастрономии, спрос на работников в этих отраслях снова начал расти и украинцы опять выбирают работу и в сфере услуг.

По состоянию на конец 2020 года в Фонде социального страхования Польши было зарегистрировано 532,5 тыс. официально работающих в Польше украинцев. Зато, Аналитический центр Gremi Personal обращает внимание, что приведенные цифры не в полной мере отражают реальное количество работающих иностранцев в Польше. На самом деле их гораздо больше. Так как часть иностранцев работают на основании краткосрочных договоров на выполнение определенного вида работы (umówу o dzieło), на которые не распространяется социальное страхование, а часть украинцев продолжает работать нелегально.

До пандемии на конец 2019 года Главное статистическое управление Польши сообщало, что в стране находилось почти 1,350 млн украинцев.

Новости партнеров