Германия останавливает сертификацию «Северного потока-2»: подробности

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил об остановке сертификации газопровода «Северный поток-2» на фоне признания Москвой самопровозглашенных «Л/ДНР».

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Цензор. НЕТ.

Об этом он сообщил на совместном брифинге с премьер-министром Ирландии Михалом Мартином в Берлине, передает Handelsblatt .

«Ситуация сегодня принципиально другая. Своими действиями на востоке Украины Путин нарушает не только Минские договоренности, но и Устав ООН, предусматривающий сохранение территориальной целостности и суверенитета государств», – отметил он.

Как пишет Интерфакс-Украина, Шольц добавил, что сам попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства (немецкий регулятор – ред.) доклад по обеспечению энергобезопасности.

«Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла произойти сертификация газопровода. Без этой сертификации «Северный поток-2″ не может быть запущен», – сказал канцлер.

Позже председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выразил надежду, что Минэкономики и климата Германии в своем дальнейшем отчете признает, что «Северный поток-2» несет угрозу безопасности поставки газа в Германии, и что это станет основанием для отказа в сертификации газопровода .

«Надеемся, что речь идет о том, что новое руководство Минэкономики и климата исправит очевидную ошибку своих предшественников и в своем официальном заключении относительно влияния «Северного потока-2» на безопасность поставок газа в Германии четко укажет, что «Северный поток-2″ несет угрозу для такой безопасности. Что и будет основанием для регулятора отказать в сертификации этого газопровода», – процитировала его пресс-служба «Нафтогаза». 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии