В Украине упало производство яиц: что будет с ценами

В августе стоимость десятка яиц может подняться до 40 грн.

По данным Государственной службы статистики, за первые семь месяцев текущего года в Украине производство яиц упало почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Госстата, передает Эксперт.

Стоит отметить, что в Украине объемы производства яиц сокращаются с марта прошлого года, то есть 17-й месяц подряд.

Так, за первые семь месяцев 2021 года украинские производители выпустили 8,64 млрд штук яиц, что на 14,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, когда производство достигло 10 млрд. штук. В Госстате уточнили, что предприятия сократили производство на 24,2%, а хозяйства населения – на 3,1%.

Что касается цен, то в июле стоимость яиц выросли на 33% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В частности, в прошлом месяце в розничной торговле средняя стоимость 10 шт. яиц достигла 30 грн.

Напомним, что, по прогнозу ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), в августе цена десятка достигнет 40 грн. Аналитики объясняют, что резкое снижение производства яиц стало рекордным за последние двадцать лет, а это в свою очередь прямо повлияло на ценообразование.

Эксперты выделяют еще один важный фактор влияния на повышение стоимости продукции — подорожание кормов на 60%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии