Економіка

Учителям анонсировали повышение зарплат: сколько будут получать

Глава МОН Сергей Шкарлет заявил, что в Украине к концу 2021 года зарплаты учителей вырастут на 9%. Также он добавил, что заработная плата педагогов уже почти в 2,4 раза выше, чем уровень минимальной зарплаты в стране.

Об этом Шкарлет рассказал в интервью изданию «Слово и дело», передает Эксперт. «У нас на сегодня только средняя зарплата педагогов уже почти в 2,4 раза больше, чем уровень минимальной зарплаты. Средняя зарплата в образовании может сравниться со средней зарплатой в экономике», – сказал глава министерства.

Кроме того, он добавил, что в концепцию роста зарплат заложена возможность самого учителя заработать себе дополнительно 20% к окладу. Это возможно за счет процедуры сертификации в начальной школе.

Ранее сообщалось, что средняя заработная плата в Украине в июне выросла на 6% и достигла 14 313 грн ($530). Данный показатель является наивысшим за всю историю. При этом сам по себе рост зарплат еще не свидетельствует об улучшении благосостояния украинцев. В этом случае нужно обращать внимание и на цены.

Отметим, ранее стремительный рост зарплат наблюдался до 2013 года, однако потом, в кризисные времена, пошел резкий спад. Судя по показателям инфляции в нашей стране, средняя заработная плата растет быстрее, чем цены.

Также стало известно, что с 1 декабря 2021 года в Украине планируют повысить минимальную заработную плату.

Это будет вторым этапом повышения в 2021 году. Первый раз минимальную заработную плату повысили в январе 2021. Тогда она возросла от 5 до 6 тысяч гривен.

Ольга Степанова

Recent Posts

Вчені вигадали нове скло для смартфонів: у чому його унікальність

Інженери з компанії Corning, яка виробляє скло Gorilla Glass, іспанського Каталонського інституту досліджень (ICREA) та…

3 години ago

Дилетантам дійсно щастить: найдорожчі в історії скарби, що були знайдені звичайними людьми

Найцінніші скарби в історії часом знаходять не лише досвідчені скарбошукачі, а й звичайні люди, які…

3 години ago

Встигнути до 18 травня: у Києві зловили ціле угруповання медиків, які продавали довідки про непридатність

У столиці правоохоронці викрили злочинне угруповання, до складу якого входили 10 осіб з-поміж медпрацівників. Як…

3 години ago

У Німеччині побили кандидата в Європарламент від партії Шольца

У Дрездені серйозно побили кандидата до Європейського парламенту від Соціал-демократичної партії Німеччини, вихідцем якої є…

3 години ago

Мобілізація в Україні: як тепер ВЛК визначатиме придатність до служби

В Україні офіційно скасували статус "обмежено придатний". Тепер кожен військовозобов’язаний може бути визнаний лише "придатним" або…

3 години ago

Франція не готова до такої війни, як в Україні, – французький генерал

Заяви президента Франції Еммануеля Макрона про готовність відправити війська в Україну, є порожніми балачками. Французька армія…

3 години ago