В Нацбанке объяснили, почему дорожали продукты в сентябре

Пик роста потребительских цен придется на сентябрь-октябрь 2021 года, такой прогноз Нацбанка.

В сентябре 2021 года инфляция составила 11% в годовом измерении по данным Госстата – на такой процент потребительский набор украинцев был дороже, чем год назад, информирует Нацбанк в своем Telegram-канале, передает Эксперт.

Что подталкивало цены вверх в прошлом месяце

  • высокие цены на мировых товарных рынках, в том числе на энергоресурсы;
  • устойчивый потребительский спрос и повышение производственных расходов бизнеса на сырье, энергию и оплату труда – дорожали продукты питания и услуги.

Также третья причина – сентябрь 2021 года был прохладнее, чем в прошлые годы. Погодные условия привели к подорожанию некоторых продуктов (яйца и молоко).

Что сдерживало рост цен

  • больший урожай отдельных продуктов питания (перца, яблок, арбузов);
  • укрепление нацвалюты – сдерживало подорожание товаров со значительной компонентой импорта (чаи, кофе, специи, морепродукты) и фармацевтической продукции, способствовало удешевлению одежды, обуви, мед товаров и автомобилей в годовом измерении.

Инфляцию также сдерживало действие годовых контрактов на голубое топливо для украинцев и ограничения торговой наценки продавцов топлива.

Что будет с ценами в дальнейшем – прогноз НБУ

Пик роста потребительских цен придется на сентябрь-октябрь 2021 года. В дальнейшем инфляция начнет замедляться и снизится в конце года к однознаковому уровню.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии