Отопление в Украине может сильно подорожать. Сколько заплатим?

Центральные власти Украины и власти в ряде регионов государства договорились зафиксировать тарифы на горячую воду и тепло для населения не выше уровня конца отопительного сезона 2020-2021 годов.

Договоренности прописаны в меморандуме, заключённом между представителями Кабинета министров, Офиса президента Украины, НАК «Нафтогаза» и региональных органов власти. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на сайт Апостроф.

Так, в Киеве цена на газ может вырасти на 40% по сравнению с прошлым годом, о чём заявляли в «Киевтеплоэнерго». Иными словами, цена на газ может подняться с 1654,4 гривен до 2316,1 гривен за Гигакалорию (Гкал). Кроме того, отмечается, что долги киевлян перед предприятием за отопительный сезон выросли на 17%.

Для того, чтобы тарифы не поднялись вверх, компания «Нафтогаз трейдинг» приняла решение предоставить коммунальным производителям теплоэнергии голубое топливо по цене 7,42 гривен за кубометр.

Также в меморандуме прописано, что органы местной власти могут рассчитывать на прямую финансовую помощь от государства для обеспечения стабильного отопительного сезона. В свою очередь, местные органы власти обязаны обеспечить бесперебойные поставки тепла и горячей воды населению на весь отопительный период по ценам не выше уровня конца прошлого отопительного сезона. Кроме того, они должны обеспечить полную оплату тепловыми предприятиями объёмов природного газа.

Необходимо добавить, что именно стоимость газа является определяющей в структуре тарифа на отопление. В меморандуме говорится, что голубое топливо составляет 60-65% цены тепла, однако, на сайте «Киевтеплоэнерго» указано, что этот показатель превышает 80%.

Тем временем даже контрактная стоимость газа, предложенная НАК «Нафтогаз» для теплокоммунэнерго, превышает тот уровень цен на голубое топливо, который закладывался в действующих прошлой зимой тарифах. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, он колеблется в пределах 5,6-6 тыс. гривен за тыс. кубометров.

В то же время, экс-министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что отопление подорожает на 40-70%. Поэтому, в случае неповышения цен для потребителей, предприятия не смогут самостоятельно соблюсти условия меморандума и полностью рассчитываться с «Нафтогазом» за энергоноситель.

Более того, у тепловиков в большинстве случаев не будет возможности своевременно оплачивать за поставленное топливо. Такое мнение высказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что страна готова к отопительному сезону на более, чем 80%.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии