Минсоцполитики: как год пандемии повлиял на бедность украинцев

Worried and desperate woman asking for help in paying off debts and loan calculating bills tax expenses and accounting home finances sitting on couch in Domestic bills and Financial problems concept.

В Украине должна быть выработана стратегия, которая позволит побороть бедность и перерастет в дальнейшем в адекватную стратегию человеческого развития.

Об этом заявили представители Министерства социальной политики во время парламентских слушаний «О состоянии исполнения Стратегии борьбы с бедностью», прошедших 7 апреля в Верховной Раде, информирует Эксперт.

Целью проведения этих слушаний был анализ результатов реализации Стратегии преодоления бедности, утвержденной властью еще в марте 2016 года, а также обсуждения предложений к проекту нового документа.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко отметил, что подведение итогов реализации проекта происходит в условиях сложной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса. Несмотря на то, что за пять лет проекта уровень бедности украинцев по статистике стал меньше практически в два раза, он все равно остается на высоком уровне, и коронавирусная эпидемия влияет на нее в максимально негативном ключе.

«Эксперты Всемирного банка в экономическом обзоре для региона Европы и Центральной Азии ожидают, что влияние COVID-19 на уровень бедности в Украине будет относительно умеренным. В частности, они прогнозируют, что уровень бедности на основе международной черты бедности с потреблением на душу населения менее 5,5 долларов США на день увеличится лишь на 0,5 процента до 3% в 2020 году, поскольку увеличение пенсий и зарплат помогло частично компенсировать уменьшение уровня занятости», — говорится в сообщении Минсоцполитики.

«Сегодня, формируя политику преодоления бедности, правительство не ограничивается решением проблем, которые накапливались на протяжении многих лет. Это не война с прошлым, а стратегия развития будущего. Мы строим видение развития страны, в центре которой – благосостояние человека» — добавила министр социальной политики Марина Лазебная.