К 2030 году зависимость Британии от газа возрастет до 70%

TEESSIDE, ENGLAND - FEBRUARY 09: General view of the ConocoPhillips Teesside terminal on February 09, 2022 in Teesside, England. Global natural gas prices have risen sharply in recent months, pushing up the cost of domestic fuel bills in the UK. Ofgem announced a 54% increase in the energy price cap from 1 April for approximately 22 million customers. Those on default tariffs paying by direct debit will see an annual increase of £693. (Photo by Ian Forsyth/Getty Images)

Зависимость Великобритании от зарубежных поставок природного газа в ближайшие три десятилетия резко возрастет даже в случае освоения всех месторождений Северного моря.

Об этом сообщает в четверг газета Financial Times со ссылкой на официальные оценки, передает Эксперт со ссылкой на Trend.

Соединенное Королевство уже импортирует более половины объемов голубого топлива из таких стран, как Норвегия, Катар и Россия, а к 2030 году этот показатель вырастет, по ее данным, почти до 70%. Согласно оценкам отраслевого регулятора — Управления по нефти и газу (OGA) — и Комитета по изменению климата, независимой группы, которая консультирует британское правительство, к 2040 году страна сможет удовлетворить только пятую часть прогнозируемого спроса на газ за счет внутренних ресурсов, 15% — в 2050 году.

Согласно информации OGA, в прошлом году добыча газа в Северном море оценивалась в 33 млрд куб. м, но в соответствии с прогнозами она упадет до 17,5 млрд к 2030 году, 6,9 млрд — к 2040 году, 2,7 млрд — к 2050 году. Спрос на природный газ, который по-прежнему имеет решающее значение для отопления домов и различных отраслей промышленности, включая производство электроэнергии и удобрений, будет снижаться более медленными темпами.

В последние месяцы энергетическая безопасность Великобритании, как отмечает издание, оказалась в центре внимания, поскольку опасения по поводу возможного сокращения поставок газа в Европу в зимнее время привели к беспрецедентному росту на него цен. Одновременно экологические организации королевства потребовали от Лондона прекратить освоение новых проектов в Северном море, заявив, что такие действия будут противоречить сути международного соглашения, принятого 26-й Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоявшейся в прошлом году в Глазго. О таком подходе заявила в британском парламенте единственный депутат от Партии «зеленых» в высшем законодательном органе королевства Кэролайн Лукас.

Климатический пакт Глазго, одобренный представителями почти 200 государств, содержит предложение вновь пересмотреть определяемые на национальном уровне вклады стран в борьбу с изменением климата уже к концу 2022 года. В документе также предлагается поэтапно отказаться от «неэффективных субсидий ископаемого топлива».

Давление на отрасль, как подчеркивает газета, еще более возросло после прошлогоднего отчета Международного энергетического агентства (МЭА) с дорожной картой достижения к 2050 году нулевых выбросов. МЭА указывает на необходимость отказа от геолого-разведочных работ и инвестиций в новые проекты отрасли.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии