В Украине ожидается подорожание большинства товаров

Согласно ежемесячному опросу, проводимому Нацбанком, предприятия всех секторов экономики прогнозируют подорожание своей продукции.

В Национальном банке Украины сообщили, что представители бизнеса в июле сохранили оптимистические прогнозы по деятельности своих предприятий на фоне возможного усиления карантина. В то же время, из-за ожиданий по увеличению цен на сырье и материалы, представители бизнеса прогнозируют подорожание своей продукции и услуг, информирует Эксперт.

В июле 2021 года индекс ожидания деловой активности (ИОДА) составил 50.8. На положительные оценки представителей предприятий и оптимистические прогнозы по дальнейшему развитию оказали влияние возобновление инвестиционной активности, увеличение потребительского спроса, положительная внешняя конъюнктура, ускорение темпов вакцинации и смягчение карантина.

В строительной отрасли уже второй месяц подряд положительно оценивают результаты деятельности на фоне оживления строительства автострад и дорог, увеличения инвестиционного спроса на недвижимость. Секторный индекс за прошлый месяц составил 55.6. Респонденты улучшили свои ожидания по увеличению найма работников.

Предприятия промышленности третий месяц подряд также оптимистично настроены относительно экономических перспектив: в июле секторный индекс составил 51.9. Респонденты прогнозируют рост объемов произведенной продукции, новых заказов на продукцию, в том числе экспортных. В то же время усилились пессимистические оценки по запасам сырья и материалов.

Предприятия сферы услуг несколько ослабили оптимистические настроения относительно собственных экономических перспектив: секторный индекс в июле снизился до 50.1. Респонденты сдержанно оценивают рост объемов предоставляемых услуг, новых заказов и услуг в процессе выполнения. В то же время впервые после сентября 2020 года ожидается увеличение численности работников.

Ожидания предприятий торговли хотя и улучшились по сравнению с предыдущим месяцем, однако еще не достигли нейтрального уровня: секторный индекс в июле вырос до 49.7. Респонденты оптимистично настроены по объему товарооборота и объему закупки товаров для продажи.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии