Украина и Катар заключили меморандум по нефти и газу

Среди прочего, Катар намерен инвестировать в добычу украинского газа.

Украина и Катар заключили меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству. В частности, Катар намерен инвестировать в добычу газа в Украине и поставлять свой газ. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Украины.

В понедельник, 5 апреля, во время рабочей поездки в Катар, и. о. министра энергетики Юрий Витренко и генеральный директор компании Qatar Petroleum, государственный министр по энергетике Саад ибн Шерида Аль-Кааби подписали меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству.

Катар и Украина намерены сотрудничать в разных сферах, в том числе инвестиций из Катара в разведку и добычу газа в Украине, а также поставок газа из Катара.

«Сотрудничество в нефтегазовой сфере Украины и Катара — перспективно и важно для нашей страны. Катар является одним из крупнейших производителей газа в мире и имеет ценный опыт и значительные финансовые ресурсы для инвестиций в разведку и добычу газа в Украине. Увеличение собственной добычи газа, диверсификация источников поставок газа отвечает интересам потребителей газа в Украине и будет способствовать устойчивому развитию экономики и укреплению энергетической безопасности Украины», — отметил Юрий Витренко.

Меморандум будет действовать в течение трех лет и может быть автоматически продлен на такой же период.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 5 апреля посетил Катар с рабочим визитом. Были обсуждены вопросы сотрудничества в разных сферах и подписаны договора.

Новости партнеров