ЕС ударит по СП-2 прямо перед его запуском. Назван лучший сценарий для Украины

Лучший сценарий для Киева – это провал введения трубопровода Газпрома в эксплуатацию, считает Сергей Макогон.

Российский энергетический проект Северный поток-2 могут ожидать определенные ограничения уже после достройки газопровода. Речь идет о мерах Европейской комиссии в отношении магистрали перед ее введением в эксплуатацию. Трубопровод могут сертифицировать еще в этом году, однако Еврокомиссия, правительство Польши и власти Украины обжалуют такие действия. Тогда против СП-2 может появиться ряд ограничений, среди которых – возможность использования только 50% мощностей трубы. Как сообщает Эксперт со ссылкой на сайт НВ, об этом заявил директор компании-оператора украинской ГТС Сергей Макогон.

Он рассказал о том, что есть сценарий, при котором проект Газпрома столкнется с рядом ограничений со стороны Еврокомиссии в том случае, если сертификация газопровода пройдет уже в этом году.

По его словам, такое решение обжалуют ЕК, Польша и Украина. И тогда СП-2 будут ждать ограничения, среди которых проблема с полноценным запуском трубопровода.

«Но это будет мгновенно обжаловано Европейской комиссией, польским правительством, нашим правительством. И могут быть некоторые ограничения на использование — 50% и так далее», — считает чиновник.

Также он подчеркнул, что лучшим вариантом для Украины будет такой сценарий развития событий, при котором запуск газопровода Северный поток-2 никогда не состоится.

Напомним, бывший министр иностранных дел, украинский дипломат Константин Грищенко считает, что запуск Северного потока-2 могут отложить на 3-4 года в том случае, если новым канцлером ФРГ станет представитель Партии зеленых.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии