Литва официально отказалась от поставок газа из России

Парламент Литвы законодательно закрепил газовую независимость от России, но оставил возможность транзита в Калининград.Парламент Литвы принял закон, запрещающий импорт природного газа из России. В то же время транзитные поставки в Калининградскую область были специально гарантированы. Эта информация была опубликована на официальном сайте Парламента, информирует Эксперт.

Согласно новому закону, «Klaipėdos nafta» закрыла доступ к отечественным газотранспортным системам и терминалам хранения газа поставщикам из стран, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы. В качестве исключения была сохранена транзитная перекачка газа из России в Калининград.

По словам Министерства энергетики Литвы, закон был разработан для обеспечения энергетической независимости страны от российских энергоносителей и ограничения ее влияния на энергетику стран ЕС.

По словам Дайнюса Крайвиса, Литва сейчас не получает газ из России. Однако закон был принят с учетом долгосрочной перспективы, чтобы обеспечить сохранение энергетической независимости страны.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии