В РНБО опровергли основные фейки о призыве женщин в армию

В РНБО опровергли фейки о призыве на службу женщин Украины. В сети продолжают распространяться фейки, связанные с призывом женщин на службу в армии. В Центре противодействия дезинформации решили развенчать их и объяснить, какова ситуация на самом деле, сообщает Центр противодействия дезинформации. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на 24 канал.

Прежде всего, напомним, что Украину в полномасштабной войне против России защищают как мужчины, так и женщины. Но пока не говорится о призыве последних на службу. В ЦПД прошлись по нескольким ошибочным утверждениям, которые могут ввести вас в заблуждение.

Женщин не будут забирать на войну
Пожалуй, самый громкий фейк связан с тем, что женщин сначала будут забирать в армию, а затем отправлять воевать. Речь идет о тех, кому от 18 до 60 лет. На самом же деле это не совсем так. В ЦПД, прежде всего, заметили, что женщин действительно вскоре начнут брать на учет. Кампания стартует с 1 октября 2022 года. Таким образом женщина становится военнообязанной, а также попадает в запас Вооруженных сил, Национальной гвардии или других военных формирований.

Но говорится не обо всех женщинах. Есть определенный список профессий, предусмотренный приказом №313 Минобороны Украины от 11 октября 2021 года.

Матерей с детьми разлучать не будут
Очередной громкий фейк, который может распространяться по сети, связан с детьми. Мол, матерей заберут в армию, а их детей отдадут родным. Но это неправда. В Центре противодействия дезинформации подчеркивают, что это не имеет ничего общего с реальностью. Если у женщины есть несовершеннолетние дети до 18 лет, она не попадет на призывную кампанию.

В ЦПД напоминают, что женщины, которые сейчас служат в армии, делают это добровольно или по контракту. Ни о какой мобилизации не говорится вообще. Более того, принудительно забирать женщин на войну никто не будет. Предусмотрено, что в военное время они могут попасть на военную службу или службу в военном резерве, но только по контракту. И это только добровольно.

Тем временем, в Киеве решили бороться с возможными уклоняющимися. Правоохранители устроили рейды по ночным клубам столицы. Во время них полицейские вручили более 200 повесток в военкомат. Отметим, что рейд был проведен не просто так. У правоохранителей была четкая цель: проверить, не нарушают ли заведения комендантский час. Так, 2 из 420 заведений работали тогда, когда это запрещено во время военного положения.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии