В Европе будут бороться с пьяным вождением оригинальным способом

Чаще всего причиной ДТП является превышение скорости и нетрезвые водители. Для того, чтобы уменьшить количество «пьяных аварий», в Европе решили все автомобили оснастить алкотестерами.

Это поможет повысить безопасность на дорогах. Утвержден радикальный план, который содержит много нововведений. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на inews.co.uk.

Главное новшество — это установка алкотестеров в автомобилях. С 2022 года во всех новых машинах должен быть алкотестер. До 2024 года устройство появится абсолютно во всех транспортных средствах. Перед началом движения водителю необходимо будет «подуть в трубочку», а далее если тестер покажет наличие алкоголя, авто не заведется.

Кроме этого, в планах разработка системы автоторможения, системы предупреждения при движении задним ходом, функции обнаружения усталости и прочее.

Ранее сообщалось, что в Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год, а за повторное на протяжении года — 34 тыс. грн с лишением водительских прав на 3 года. За третий случай на протяжении года — штраф 51 тыс. грн с лишением водительских прав на 10 лет с конфискацией авто.

В то же время, МВД Украины работает над законопроектом, суть которого заключается в денежной компенсации за предоставленные очевидцем свидетельства о нарушении ПДД.

Идея в том, чтобы использовать смартфон в автомобиле вместо регистратора, предварительно установив специальное приложение.

Таким образом, если вы заметили перед собой какое-либо нарушение дорожных правил – будь то проезд на красный сигнал светофора, разворот через сплошную или, скажем, водитель скрылся с места ДТП, – вы можете оперативно уведомить об этом патрульных.