В октябре украинцев ждет много изменений: что будет с пенсиями и зарплатами

Стало известно, что ждет украинцев с 1 октября.С 1 октября 2022 года украинцев ждет много изменений в финансовом плане. Правительство обещает повысить минимальную заработную плату и пенсии, однако Национальный банк прогнозирует инфляцию до конца года более чем на 30%, информирует Эксперт

Пенсии
В Пенсионном фонде Украины сообщают об увеличении минимальных размеров пенсий по инвалидности. Также в Украине с 1 октября будет проведен перерасчет пенсий для тех, кому более 70 лет. Предлагаем узнать больше об этом из нашего материала.

Заработная плата
Правительство запланировало до конца 2022 года повысить уровень минимальной зарплаты с 6 500 до 6 700 гривен. В то же время в Министерстве финансов отметили, что будет обеспечена своевременная выплата пенсий, социальных пособий, заработных плат медикам и педагогам.

Субсидии
Кабмин принял постановление, в котором говорится, что с 1 октября выплата субсидий будет осуществляться не через социальную службу, а через Пенсионный фонд. Согласно законодательству выплата субсидии прекращается через 60 дней после выезда человека за границу.

В то же время, правительство уточнило, что эта норма не будет действовать в течение периода военного положения в Украине и двух месяцев после его прекращения или отмены. Выехавшие за границу граждане смогут получать субсидии на свое жилье.

Цены на продукты
Украинцев предупреждают об инфляции до конца года более чем на 30%. С этим будет связано повышение цен на продукты. Уже в сентябре граждане ощутили резкое изменение стоимости. Например, больше всего выросли в цене огурцы. На оптовом рынке эти овощи подорожали в 4,5 раза – с 10 до 45 гривен за килограмм. Заместитель председателя Всеукраинского агарного совета Денис Марчук сообщил, что за период активных боевых действий фактический рост цен на пищевые продукты произошел на 20%, а на некоторые продукты – до 30%.

Ипотека
С 1 октября 2022 года начнет действовать доступная ипотека для военных, учителей, врачей и ученых. Они могут получить кредит на квартиру на 20 лет со ставкой 3% годовых. Остальные украинцы могут воспользоваться ипотекой с 2023 года со ставкой 7% годовых.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии