В Украине все отрасли экономики активно восстанавливаются. В аутсайдерах оптовая торговля и строительство

В Украине практически все отрасли экономики активно восстанавливаются.

В Министерстве экономики Украины обнародовали «Обзор экономической активности» по результатам июля 2021 года, согласно которому в Украине почти все основные виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли, демонстрировали рост. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Минэкономики.

В январе-июле 2021г. сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности увеличился на 1,3%, ВВП — на 2,1%. Напомним, согласно данным Госстата рост ВВП во II кв. 2021г. составил 5,4%.

В Украине все отрасли экономики активно восстанавливаются. В аутсайдерах оптовая торговля и строительство

В Минэкономики сообщили, что положительный вклад в динамику ВВП и сводного индекса сформировали следующие направления ВЭД:
промышленность — положительная тенденция стала возможной как за счет благоприятной конъюнктуры на внешних сырьевых рынках, так и за счет продолжения восстановления спроса со стороны основных пользователей продукции отрасли;
сельское хозяйство — на фоне высокой урожайности почти всех культур наблюдалось восстановление роста производства.

В Украине все отрасли экономики активно восстанавливаются. В аутсайдерах оптовая торговля и строительство

Не оправдала ожиданий строительная отрасль, которая не обеспечила положительного вклада в изменения сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности. Внутреннюю торговлю от еще более глубокого падения поддерживали мероприятия по стимулированию потребительского спроса и денежные переводы из-за границы.

Рисками для прогноза роста ВВП остается продолжительность и степень жесткости карантинных ограничений, связанных с новыми мутациями коронавируса, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на ключевых для отечественного экспорта сырьевых рынках, усиление неплатежеспособности субъектов экономической деятельности, а также полноценный запуск «Северного потока-2».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии