В Италии родители и школьники протестуют против закрытия школ из-за COVID-19

Тысячи итальянских родителей, детей и учителей протестовали на площадях по всей стране в воскресенье против закрытия школ, которые отправили на карантин, чтобы попытаться обуздать заражение COVID-19.

Протесты против правительства национального единства Марио Драги, которое пришло к власти в прошлом месяце, прошли более чем на 35 площадях по всей стране, включая римскую площадь Пьяцца дель Пополо и центральную площадь Милана Пьяцца Дуомо. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Reuters.

«Открытые школы, чего бы это ни стоило», — гласил один плакат, который держал в руках римский школьник, имея в виду знаменитое обещание Драги спасти евро, когда он был главой Европейского центрального банка в 2012 году.

Большинство итальянских школ для всех возрастов были закрыты с 15 марта, когда Драги активизировал усилия по борьбе с вирусом, а учащиеся учились по онлайн-урокам из дома.

«Мы просим одного: чтобы наши школы получили статус основных государственных служб и немедленно открылись», — говорится в заявлении римского отделения национальной сети «Открытые школы», организовавшей демонстрации.

С тех пор, как 13 месяцев назад началась вспышка заболевания в Италии, школы закрывались и открывались повторно в разное время в зависимости от возрастных групп и местного уровня инфицирования, но в целом очное обучение в школе длилось меньше по времени, чем в большинстве других европейских стран.

Новые закрытия школ стали последней каплей для миллионов родителей, вынужденных работать из дома или оплачивать уход за детьми.

Правительство заявляет, что закрытие школ необходимо из-за растущего уровня инфицирования, и в частности из-за растущей распространенности нового штамма коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании, где уровень заражения очень высок среди более молодых возрастных групп.

В пятницу Драги пообещал, что школы откроются сразу же, как только текущие ограничения из-за COVID-19 будут ослаблены.

Новости партнеров