Байден выразил разочарование из-за выхода Турции со Стамбульской конвенции

Президент США Джо Байден разочарован «необоснованным» выходом Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечению насилия в отношении женщин.

Об этом говорится в заявлении президента США, опубликованном на сайте Белого дома, сообщает Эксперт.

«Внезапный и необоснованный выход Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, более известной как Стамбульская конвенция, вызывает глубокое разочарование», — заявил глава США.

По его словам, во всем мире наблюдается рост числа случаев домашнего насилия, включая сообщения о росте числа убийств женщин в Турции — первой стране, подписавшей конвенцию.

«Страны должны работать над укреплением и восстановлением своих обязательств по прекращению насилия в отношении женщин, не отвергая международные договоры, направленные на защиту женщин и привлечения к ответственности виновных. Это неутешительный шаг назад для международного движения за прекращение насилия в отношении женщин во всем мире «, — отмечается в заявлении Джо Байдена.

В субботу Турция вышла из конвенции Совета Европы о предотвращении и противодействии насилию против женщин и домашнего насилия. Турция заявила, что права женщин защищают внутренние законы, а не какие-то внешние регулирования.

Европейские лидеры раскритиковали решение Турции, призвав президента Эрдогана просмотра.