На столичные дороги выехали «фантомы»: проверяют скорость машин

Водители заметили замаскированную полицейскую Skoda Kodiaq со стробоскопами

В Киеве заметили полицейский автомобиль-фантом, который способен автоматически измерять скорость двигающихся в попутном и в противоположном направлении машин. Фотографию Skoda Kodiaq опубликовали в соцсети, сообщает Эксперт со ссылкой на Автоцентр.

«Фантом» окрашен в серый цвет и внешне не отличается от обычного автомобиля. Номерные знаки – гражданские, а на кузове нет никаких явных опознавательных элементов. Однако при детальном осмотре можно заметить спецоборудование, в числе которого стробоскопы (встроены в бампер) и проблесковые маячки. Под задним стеклом установлен радар. В передней части автомобиля находится аналогичное оборудование.

Сейчас такие полицейские автомобили работают в тестовом режиме. Всего в Украине их насчитывается четыре единицы. Однако к концу этого года планируется, что на дороги выедут 150 «фантомов».

Главной функцией таких патрулей является фиксация нарушений скоростного режима. У инспекторов есть право останавливать водителей-нарушителей и вручать им протоколы. В дальнейшем функционал такого транспорта расширят.

Напомним, что МВД подало в парламент законопроект об усилении роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения. Он предусматривает выплату 10% компенсации активным гражданам, которые зафиксируют и отправят в полицию доказательства о нарушении ПДД. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии