В Украине пересчитают пенсии: кому и сколько добавят

Если пенсию не пересчитали, стоит обратиться туда же, где оформлял пенсию – в отделение ПФУ по месту жительства

В Украине с 1 апреля 2021 года пересчитают пенсии работающим пенсионерам — это более 2,7 млн человек; правда, около 700 тысяч работающих пенсионеров претендовать на надбавку не смогут. Согласно законодательству, перерасчет положен тем, кому пенсия была назначена, либо уже перерассчитана два года назад и более, то есть до 1 апреля 2019 года. Остальным пенсию пересчитают не ранее апреля 2022 года. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Сегодня.

Перерасчет пенсии производится автоматически, поэтому большинству тех, кому перерасчет положен, обращаться не нужно. Но в отдельных случаях обращаться надо. Допустим, пенсионер получал пенсию за выслугу лет, по инвалидности, но с 1 апреля заработал себе необходимый трудовой (страховой) стаж или достиг 60 лет, дающих право на пенсию по возрасту. После пересчета их пенсия может оказаться больше, чем получаемая.

Самый простой случай: человек оформил пенсию не более чем два года и 11 месяцев назад (иначе ему пересчитали бы пенсию в 2020 году) и продолжает легально трудиться по найму. За это время он заработал не менее 24 месяцев страхового стажа. Такому пенсионеру пенсию пересчитают с учетом стажа (плюс два года) и его зарплаты.

В случае, если работающий пенсионер теперь зарабатывает меньше, чем до выхода на пенсию, при перерасчете будет учтен только дополнительный стаж, а новая, более низкая зарплата – нет. Тем, кто, находясь два года на пенсии, отработал меньше, чем 24 месяца, пенсию тоже пересчитают – с учетом фактически отработанного времени и официальной зарплаты (ст. 42 ч. 4 п. 3 Закона).

В 2021 году можно рассчитывать только на увеличение доплаты за сверхнормативный стаж, за награды, почетные звания в связи с повышением соцстандартов, в частности прожиточного минимума (ПМ) для нетрудоспособных.

Если пенсию не пересчитали, стоит обратиться туда же, где оформлял пенсию – в отделение ПФУ по месту жительства. Лучше всего подойдет письменное заявление, ответ на него можно обжаловать в суд. Но для начала стоит позвонить на горячую линию Пенсфонда 0800-503-753. Если назовете свои ФИО и ИНН, работники ПФ во многих случаях вам смогут дать разъяснение по телефону.

Новости партнеров