В Минобразования объяснили, почему отменили ГИА для школьников 4-го и 9-го классов

Государственную итоговую аттестацию для школьников 4 и 9 классов отменили, так как во время адаптивного карантина в Украине не все дети учились в равных условиях.

Об этом заявил министр образования Сергей Шкарлет во время часа вопросов к правительству, передает Эксперт со ссылкой на УНН.

«ГИА в 4 и 9 классах действительно отменена, чтобы поставить в равные условия тех детей, которые учились дистанционно в «красных зонах», которые на сегодня не имели возможности учиться в полноформатном режиме», — сказал Шкарлет.

По словам министра, альтернативой ГИА на сегодня являются текущие результаты контроля.

Он добавил, что по оценке любой системы, в том числе дистанционного образования, ежеквартально Государственная служба качества образования делает мониторинг.

«Действительно, есть люди, которые не воспринимают дистанционное образование, но в целом и министерство образования и профильный комитет никогда не ставили на одну ступень результаты дистанционной и очной формы обучения», — добавил Шкарлет.

МОН на этой неделе сообщил, что ученики, которые завершают получение начального (4-е классы) и базового общего среднего (9-е классы) образования, освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации в 2020/2021 учебном году.

В ведомстве пояснили, что решение принято в соответствии с правительственным распоряжением с марта прошлого года о «режиме чрезвычайной ситуации».

Новости партнеров