Инвестиции в золотые монеты: за и против

Все больше украинцев хотят приумножить свои средства с помощью современных инвестиционных инструментов. Депозитные ставки предлагают невысокие проценты, поэтому многие ищут альтернативные варианты. Вложения в золотые монеты являются еще одним популярным способом инвестирования, который позволяет заработать в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Мы разобрались в тонкостях инвестиций в монеты, разобрались в чем отличия между коллекционными и инвестиционными, насколько выгодно вкладывать в них свои средства. Подробнее читайте в нашем материале.

Разновидности монет из драгметаллов

  • Памятные – изделия, которые имеют культурную ценность. Их чеканят из золота, но бывают из других металлов. За счет дизайна и лимитированного тиража, стоимость зачастую выше номинала.
  • Инвестиционные монеты – чеканятся из золота или серебра наивысшей пробы. Цена таких изделий обеспечивается стоимостью драгоценного металла. Несмотря на то, что номинал может быть невысоким, их ценность намного выше номинала.

Главные отличия драгоценных монет

Производство достаточно трудозатратно. Во время чеканки используются дорогостоящие технологии, которые влияют на конечную стоимость изделия. Это как дорогая картина, которая представляет культурную, историческую ценность.

В процессе изготовления одной из главных задач является снизить производственные затраты. Поэтому они выглядят проще и не имеют культурной привлекательности. Зато имеет значение цена металла, из которого они изготовлены.

Почему стоит вкладывать деньги в монеты

Унция золота на бирже постоянно растет в цене. Поскольку при изготовлении используются банковские металлы, они также дорожают. Это одна из причин, почему инвестиционные монеты в банке Пивденный являются выгодным вложением средств.

Еще одним преимуществом такого вложения является то, что со временем, они могут приобрести и нумизматическую ценность. Тогда продать их можно будет еще дороже. Однако для этого должно пройти немало лет.

Также следует обратить внимание на то, что цены на покупку и продажу отличаются. Поэтому заработать таким способом быстро вряд ли получится.

Как выглядят, что изображено?

Чаще всего на них размещаются изображения, символизирующие страны-эмитенты. Например, на денежных знаках США изображен орлан, в Канаде – кленовый лист, в Австралии – кенгуру. В Украине на пока единственной инвестиционной монете изображен Архистратиг Михаил.

Где можно купить?

Эмитентом является Национальный банк Украины. Он же занимается реализацией, скупает у населения. НБУ также заключает договора с коммерческими банками, которые могут продавать ихнаселению.

Следует внимательно изучать предложения финансовых организаций – цены могут отличаться. Также немаловажен тот факт, что не все банки, которые реализуют монеты, выкупают их обратно.