НБУ: Виртуальные активы не будут считаться законной валютой в Украине

Виртуальные активы не будут легальной валютой в Украине, несмотря на принятие закона о виртуальных активах, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

«Виртуальные активы не будут платежным средством в Украине. Законной валютой в Украине является гривна», — говорится в сообщении, информирует Эксперт.

В то же время в пресс-службе отметили, что принятие закона обеспечило виртуальным активам определенный правовой статус, а участникам рынка — возможность защищать свои интересы и работать в правовом поле.

«Следующим важным шагом является разработка и внедрение нормативно-правовых актов, которые в соответствии с законом регламентируют детали функционирования рынка виртуальных активов, что обеспечит защиту участников от рисков мошенничества и потери инвестиций. Национальный банк готов работать над этим вместе с другими регуляторами этого рынка», — заявили в НБУ.

Отмечается, что технологические инновации, связанные с виртуальными активами, должны открыть много перспективных возможностей, в частности, улучшить доступ к финансовым услугам, повысить конкуренцию на рынке платежных услуг, способствовать привлечению инвестиций.

Согласно сообщению, нормы данного закона соответствуют необходимости достижения целей Национального банка, в частности, обеспечения ценовой и финансовой стабильности в Украине.

Глава НБУ Кирилл Шевченко написал в Facebook, что регулятор изучает возможность выпуска собственных цифровых денег — е-гривны, и одним из потенциальных направлений является ее использование в сфере, связанной с обращением виртуальных активов, например, для обмена, эмиссии и других операций с виртуальными активами.

«Это может создать новую инфраструктуру, которая станет эффективным шлюзом между реальной экономикой и рынком виртуальных активов. Соответственно, электронная гривна может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры виртуальных активов в Украине», — добавил он.

Как сообщалось, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 3637 о виртуальных активах. Его поддержали 276 народных депутатов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии