Экстремальная жара на западе Европы: сотни жертв

В Юго-Западной Европе наблюдается рекордная жара. В Португалии столбик термометра поднялся до 47 градусов. Ожидается, что в ближайшие дни жара достигнет северо- запада Франции и Великобритании.Европу захлестнули лесные пожары, вызванные аномальной жарой. В Португалии, Испании, Греции и на юго-западе Франции тысячи спасателей пытаются противостоять бушующему огню. Тысячи людей эвакуированы, несколько сотен скончались из-за последствий жары.

Британское правительство впервые вводит красный уровень опасности в связи с экстремально жаркой погодой.

Власти Португалии сообщили, что вследствие жары за неделю умерли 238 человек. Среди них пилот пожарного самолета, разбившийся недалеко от испанской границы. В Испании умерли 360 человек. Здесь центром пожаров стала Малага и ее окрестности, эвакуировано около 3000 жителей.

Об этом информируют Экономические Новости со ссылкой на haggin.az

Работу пожарных осложняет тот факт, что температура во многих из охваченных огнем районов превысила 40 градусов Цельсия, и в начале следующей недели ожидается новый температурный скачок.

Нынешним сверхвысоким летним температурам в Европе и соседних странах предшествовала очень сухая зима, подготовившая идеальные условия для распространения огня. В результате в июле пожары охватили лесные участки во Франции, Испании, Италии, Хорватии, Греции, Турции и Марокко, передает BBC.

Ученые отмечают, что в последние годы заметно участились природные катаклизмы, связанные с экстремальной погодой. Периоды жары стали более регулярными, более интенсивными и более длительными из-за климатических изменений, вызванных деятельностью человека.

Incendio forestal en Casa de Miravete en la N-5, Provincia de Cáceres. Seguimos! ⁦@La_SER⁩ ⁦@A3Noticias⁩ ⁦@BomberosCUBP⁩ ⁦@EPExtremadura⁩ pic.twitter.com/l7DTMyUpyI— Emilio Mateos Ortega (@emiliomoska) July 14, 2022

В четверг на севере Португалии жара достигла 47 градусов Цельсия и затем держалась в районе 40. На юге Испании термометры также показывали за 40. В Испании из-за жары, которая держится почти неделю, умерли 360 человек, сообщает Reuters. В соседней Португалии Минздрав сообщил, что с 7 по 13 июля из-за аномальной жары умерли 238 человек, большинство из них — пожилые люди.

С июня на более 90% территории Португалии установилась засуха, сообщали власти страны. Начавшиеся на ее фоне лесные пожары — в основном на севере — уже уничтожили более 30 тысяч гектаров земли.

В Португалии, Испании, а также во Франции тысячи людей вынужденно покинули свои дома из-за лесных пожаров. В испанской Малаге эвакуировали больше трех тысяч человек. Во Франции эвакуировали 12 200 человек — самая сложная ситуация в департаменте Жиронда на юго-западе страны, с административным центром в городе Бордо. Там уже выгорело более четырех тысяч гектаров земли и более 11 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться — в том числе тысячи туристов, отдыхавших в популярных кемпингах.

На дорогах выстроились длинные очереди из покидающих регион автомобилей, а въезд в него заблокировала полиция.

На севере Италии нескольким отдыхающим пришлось прыгнуть в море после того, как пожар охватил курорт Бибионе на Адриатическом побережье. Их вызволили спасатели береговой службы.

Ранее сообщения о лесных пожарах поступили из Хорватии — пожарные с помощью самолетов пытались справиться с возгораниями вблизи городов Задар и Шибенек.

В Греции спасательные службы потушили 51 пожар за сутки, но из-за сильных ветров риск новых возгораний остается велик — особенно в центре страны, в Аттике и на острове Крит, где в качестве мер предосторожности были эвакуированы шесть деревень.

В начале следующей недели метеорологи снова обещают взлет температуры к отметке в 40 градусов, в том числе в Британии и Франции.

Британская метслужба даже выпустила красное предупреждение об опасной погоде — впервые в истории по причине высокой температуры.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии