В Украине может появиться новый вид пенсий: кому будут платить

Background of the Ukrainian money hryvnia

Депутаты поддерживают этот законопроект, но не могут договориться о том, какой должна быть пенсия — пожизненной или одноразовой

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов порекомендовал Верховной Раде Украины рассмотреть законопроект №3002а, в котором предлагается установить пенсии за особые заслуги гражданам, награжденным Почетной Грамотой ВРУ или Грамотой ВРУ. Об этом сообщается на сайте Рады, информирует Эксперт.

Отмечается, что пенсию за особые заслуги смогут получать люди, которые «за годы Независимости Украины внесли весомый личный вклад в различных сферах жизнедеятельности, имеющих заслуги перед Украинским народом в становлении и укреплении страны как демократического, социального, правового государства, способствовали обеспечению прав и свобод граждан, развитию демократии, парламентаризма и гражданского согласия в обществе, принимали активное участие в законотворческой деятельности и были награждены почетной грамотой Верховной Рады Украины или грамотой Верховной Рады Украины». Для этого предполагается дополнить соответствующий закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», действующий в стране.

Депутаты поддерживают этот законопроект, но не могут договориться о том, какой должна быть пенсия — пожизненной или одноразовой. Также в комитете отметили необходимость выработать механизм лишения награды в случае наличия уголовного производства.