В Фонде соцстрахования объяснили, почему в Украине задерживают декретные и больничные выплаты

Фонд социального страхования Украины сообщил о задержках выплат больничных и декретных. По информации фонда, в настоящее время задержка составляет 21 рабочий день, или 1,8 млрд грн.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Facebook организации. 

“Мы делаем все возможное, чтобы вы получили помощь как можно быстрее, однако сегодня есть задержки в сроках финансирования”, — сказано в посте пресс-службы фонда.

Кроме указанных 1,8 млрд грн не профинансированы заявления-расчеты на сумму 800 млн грн. Срок их оплаты составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством.

“В ноябре 2020 года мы финансировали больничные и декретные в течение одного рабочего дня после получения заявления-расчета от работодателя вместо 10 рабочих дней, определенных законодательством. Однако сегодня доходов фонда не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат”, — отметили в фонде.

Там также объяснили, что имеющаяся задолженность была накоплена в декабре из-за резкого роста расходов.

“Из-за пандемии существенно выросли расходы по больничным, также на нас было возложено финансирование самоизоляции украинских работников, страховые выплаты медикам и пр.”, — сообщил фонд.

Чтобы ускорить получение помощи, там посоветовали не тянуть с подачей заявлений-расчетов, с чем были связаны многочисленные задержки выплат (кроме роста расходов из-за пандемии). 

“Фонд осуществляет финансирование на основании полученного от вашего работодателя заявления-расчета — именно от даты ее подачи, в первую очередь, зависит дата выплаты. Не теряйте связь со своим работодателем, бухгалтером и комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию вашего предприятия”, — посоветовали в фонде.