Минсоцполитики может отвязать часть выплат от прожиточного минимума

В Министерстве социальной политики Украины надеются повысить размер прожиточного минимума за счет того, что отвяжут от него часть социальных выплат.

Об этом в эфире программы «Большая политика» рассказала министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает Эксперт.

По ее словам, на сегодняшний день в Украине около 150 выплат привязаны к прожиточному минимуму: это и штрафы, и сборы, и надбавки и другие выплаты. Если же отвязать от прожиточного минимума часть выплат, то министерству будет легче повышать прожиточный минимум.

Также министр соцполитики заявила, что прожиточный минимум можно будет повысить до 3,5 тысячи гривен для людей, которые уже не работают, и до 4 тысяч гривен для детей до шести лет.

«Если мы наведем там порядок, то уже в 2022 году мы сможем установить минимальную пенсионную выплату для неработающих пенсионеров, кому исполнилось 70 лет и у кого есть полный стаж 30 и 35 лет. Мы можем сделать 3,5 тысячи гривен».

Марина Лазебная не стала отрицать, что нынешнего прожиточного минимума не хватает на базовые потребности украинцев.

«Сейчас прожиточный минимум устанавливается в государственном бюджете как расчетная величина. Поэтому у нас есть такие выплаты, на которые мы даем 2,5 прожиточных минимума. То есть мы признаем, что на прожиточный минимум в 2000 гривен невозможно удовлетворить все потребности человека. Мы считали, что сегодня средний прожиточный минимум реальный должен быть 4,5 тысячи гривен. А сегодня он, например, 2,5 тысячи гривен».

Также министр отметила, что сейчас в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №5045, которым предполагается отвязать часть разных выплат от прожиточного минимума и оставить только то, на что живет человек: пенсию, минимальную зарплату и основные пособия (по инвалидности, детям-сиротам и т. д.).

Новости партнеров