Почему украинская аграрная продукция дороже импортной и как это изменить, — министр Лещенко

Глава ведомства рассказал, почему украинская продукция сейчас обходится дороже, чем импортная.

С помощью системной господдержки всего за пару лет в Украине можно сделать полное импортозамещение сельхозпродукции. Как сообщает Эксперт, об этом в интервью изданию Гордон рассказал министр аграрной политики Украины Роман Лещенко

По словам главы ведомства, больше всего украинского производителя сдерживало отсутствие необходимых финансовых инструментов, а также — неимение прав собственности на земли. Потому наша страна в аграрной сфере может догнать Польшу.

Кроме того, Роман Лещенко пояснил, почему украинская аграрная продукция обходится дороже, чем импорт из других стран. Украинские фермеры обрабатывают свои небольшие земельные участки, производя на них свою хорошую качественную продукцию. Но, отмечает министр, когда двадцать фермеров работают в промышленном масштабе — это одно дело, другое — когда ты владеешь небольшим хозяйством, обрабатывая в одиночестве и без поддержки свою землю. Вторая причина заключается в том, что в супермаркетах самовольно выставляют наценки, которые могут достигать до тридцати процентов. Кроме того, производителю нужно доплатить для того, чтобы товар и вовсе попал на полки. В других странах, в том числе в Турции, по этому поводу есть жёсткие правила и ограничения.

Министр аграрной политики рассказал о том, как в Украине должны исправить эту ситуацию. Так, в ВРУ зарегистрировали законопроект о внутренней торговле. На 2022 год государственная поддержка производителей ожидается не меньше 1% ВВП, планируется в 2,5 раза увеличить поддержку промышленного тепличного хозяйства в Украине. Не лучше ситуация сегодня обстоит и со сферой животноводства, где и-за отсутствия господдержки произошла сильная деградация.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии