Военно-морские силы Украины получили образцы ракетного комплекса «Нептун» (ФОТО)

Опытные образцы украинского берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами РК-360МЦ «Нептун» вчера, 15 марта, передано в состав Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Анонсированную ранее передачу опытных образцов «Нептун» поздравил министр обороны Украины Андрей Таран. По его словам данные комплексы изготовлены в рамках государственного контракта между Министерством обороны Украины и Государственным предприятием «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» и значительно усилят способности Вооруженных Сил в Азово-Черноморском регионе. Соответствующее подразделение уже сформировано в Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины.

«Благодаря совместной работе оборонного ведомства и отечественных предприятий удалось изготовить вооружение нового поколения, что увеличит сдерживающий потенциал и повысит влияние Украины на море. Наше домашнее задание — замкнуть «Нептун», ракетные и патрульные катера, корветы в единую систему обороны, которая сможет дать отпор противнику с моря», — подчеркнул Таран.

Что было раньше

В конце прошлого года Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое входит в состав Укроборонпрома, и Министерство обороны Украины заключили контракт о поставке в войска в 2021 году береговых комплексов РК-360 МЦ «Нептун».

«Нептун» оснащен крылатыми ракетами, которые осуществляют полет на сверхмалых высотах на дальность около 300 км. Ракета имеет стартовый и маршевый (основной) двигатели. Первый является модификованим твердотопливным стартовым ускорителем от зенитной ракеты С-125. На вооружение ВСУ комплекс «Нептун» принято 23 августа 2020 года.