Пенсия в 7 тыс. гривен в Украине: когда будет доступна и при каком условии

Group of modern seniors with smartphone making selfie

Пенсия в 7 тыс. гривен станет доступна после введения накопительной пенсионной системы. Но воспользоваться ею сможет более молодое поколение.

Минимальная пенсия украинцев может достигнуть 7 тыс. гривен, но при условии, что в Украине заработает накопительная пенсионная система. Об этом в  эфире ток-шоу «Большая политика» рассказала министр соцполитики Украины Марина Лазебная, сообщает Эксперт.

По ее словам, ни одно украинское правительство за последние 16 лет так и не смогло ввести накопительную пенсионную систему.

«Что касается 7 тыс. гривен, это как раз была наша дискуссия с президентом, когда мы говорили о накопительной системе. Потому что я ему рассказала, что происходит в солидарной системе, какая сегодня ситуация, как сегодня трудно повышать пенсии, поскольку в 2016 году был уменьшен ЕСВ и вдвое уменьшились ресурсы Пенсионного фонда, и как сегодня нам трудно индексировать пенсии и вообще объяснять людям, почему такой маленький размер пенсий, когда и карантин, и экономика не растет», — отметила глава Минсоцполитики.

Также она рассказала, что при минимальном взносе украинца на свой накопительный счет в размере 300 гривен и взносе работодателя тех же 300 гривен, в итоге получится собственный человеческий капитал в сумме 600 гривен, которой потом можно будет использовать на пенсию.

Кроме того, Марина Лазебная отметила, что дополнительные ежемесячные выплаты из накопительного фонда составят 3,2 тыс. гривен вместе с солидарными.

«Мы посмотрели, какая у нас сегодня есть солидарная пенсия, и с накопительной мы можем смело говорить, что мы можем, наведя порядок в солидарной, выйти на 7000 гривен», — пояснила она.

Но министр соцполитики отметила, что накопительная система будет вводиться для молодого поколения украинцев, для нынешних пенсионеров она действовать не будет. Следовательно, и на выплаты в размере 7 тыс. гривен рассчитывать могут лишь будущие пенсионеры, а не нынешние.