На Шри-Ланке мусульманкам запретят носить паранджу и закроют тысячу исламских школ

Власти Шри-Ланки решили запретить мусульманкам носить паранджу и закрыть тысячу исламских школ из соображений безопасности.

Министр общественной безопасности Саратх Вирасикара заявил, что уже подписал документ о запрете и теперь его должно одобрить правительство. Он отметил, что паранджа напрямую влияет на национальную безопасность, но не уточнил, как именно. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на AP.

Вирасикара сказал, что в прежние дни мусульманские женщины и девочки не носили паранджу и она появилась в их гардеробе лишь недавно, став символом религиозного экстремизма.

По поводу закрытия мусульманских школ или медресе Вирасикара сказал, что они не имеют регистрации и не следуют национальной образовательной политике.

На Шри-Ланке уже запрещали одежду, закрывающую лицо, после терактов в апреле 2019 года. Тогда в результате серии взрывов в гостиницах и христианских храмах погибли больше 260 человек.

Власти возложили ответственность за теракты на две местные исламистские группировки, которые присягнули на верность террористам из ИГИЛ (организации, запрещенной в России).

Мусульмане составляют 9% из 22 млн жителей Шри-Ланки. 70% населения являются буддистами и относятся к основной народности — сингалам — индоарийского происхождения. Еще 15% населения приходится на дравидийскую народность тамилы, большинство из которых исповедуют индуизм.

Гражданская война между буддистами и индуистами длилась на острове 25 лет и закончилась военным поражением тамильских боевиков в 2009 году. Жертвами боевых действий и терактов стали, по данным ООН, не меньше 100 тысяч человек.

Новости партнеров