ВМС Греции приобретут боевые надводные корабли Lockheed Martin

Lockheed Martin собирается произвести восемь фрегатов Multi-Mission Surface Combatant (MMSC) для ВМС Греции.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить морские и экономические возможности ВМС Греции с помощью многоцелевого надводного боевого средства. На этой неделе наша команда посетила греческие верфи, чтобы обсудить, как мы можем сотрудничать, чтобы предоставить Греции эту возможность», — написала компания в пятницу. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

MMSC является вариантом морского боевого корабля ВМС США (LCS). MMSC оснащен разработанной Aegis системой боевого управления, усиленной киберзащитой, а также инженерными системами и системами управления движением.

ВМС Греции приобретут боевые надводные корабли Lockheed Martin

В заявлении Lockheed Martin говорится, что корабли MMSC могут производиться в Греции. Эти боевые корабли совместимы с вертолетами MH-60R и модернизированными фрегатами класса MEKO.

«Если флоту нужно больше средств противовоздушной и противолодочной обороны, конструкция корабля может быть изменена для удовлетворения этих потребностей. Это действительно может быть корабль, изготовленный на заказ для военно-морского флота Греции. MMSC может нести оружие, которое по-настоящему изменит правила игры для Греции. ВМС США уже инвестировали в значительные возможности своего флота, а ВМС Греции получат выгоду от различных систем вооружения и датчиков, уже интегрированных в MMSC», — говорится в заявлении.

ВМС Греции приобретут боевые надводные корабли Lockheed Martin

MMSC базируется на 118-метровом корпусе морского боевого корабля ВМС США Freedom, который будет использовать ту же комбинированную дизельную и газовую двигательную установку. Судно имеет дальность плавания 5000 морских миль и может развивать скорость более 30 узлов. Оно использует систему боевого управления COMBATSS-21, созданную на основе библиотеки программного обеспечения Aegis Combat System. MMSC также оснащен системой защиты от торпед AN/SLQ-25.

По данным ВМС США, планируемый фрегат FFG (X) следующего поколения будет иметь «многоцелевые возможности для ведения воздушной, противолодочной, наземной войны, радиоэлектронной борьбы и информационных операций». Корабль должен иметь не менее 32 ячеек системы вертикального пуска и боевую систему на базе AEGIS.