Столицу Китая накрыла мощная песчаная буря, небо стало оранжевым (ВИДЕО)

В понедельник, 15 марта с утра, на Пекин (Китай) обрушилась первая с начала года сильная песчаная буря — на дорогах образовались пробки, воздух сильно загрязнен.

Соответствующие кадры опубликованы в YouTube. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Апостроф.

По сообщению Пекинского центра мониторинга охраны окружающей среды, концентрация мелких твердых частиц PM 10 в центральных районах города превысила 8 000 микрограмм на кубический метр. Показатели в 160 раз превышают максимально допустимую норму Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установленную на уровне 50 микрограмм/кубометр.

PM 10 — это твердые мелкие частицы диаметром менее 10 мкм. С утра их концентрация в центральных районах города (Дунчэн, Сичэн, Чаоян, Хайдянь) достигла 8 108 микрограмм на кубометр. На северо-западе Пекина — 6 877, на юго-западе — 7 530, на северо-востоке города — 3 461, в юго-восточных районах столицы — 5 953.

Вместе с тем, концентрация мелких твердых частиц PM 2,5, являющихся основным источником смога, достигла 523 микрограмм на кубический метр при максимально допустимой норме ВОЗ 25 микрограмм/кубометр.

Вследствие бури на дорогах возникли пробки, видимость в городе не превышает 1 тысячи метров. В Пекине объявлен желтый уровень опасности, жителям не рекомендуют выходить на улицу без крайней необходимости.

По прогнозам метеорологов, буря продлится до утра 16 марта. Более того, она распространится на другие районы Китая.