Северная Корея не идет на контакт с правительством США

Представители Северной Кореи не ответили на попытки администрации президента Джо Байдена связаться с ними, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Об этом сообщают CNN и Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, информирует Эксперт.

С середины февраля американцы неоднократно пытались связаться с Северной Кореей по различным каналам, в том числе через представителя в ООН. В Белом доме отметили, что контактов с КНДР нет уже год.

Собеседник CNN отметил, что Вашингтон проводит переоценку отношений с Пхеньяном и изучает различные варианты ответа на угрозу, которую Северная Корея представляет для своих соседей и мирового сообщества. На следующей неделе в Южную Корею и Японию отправится высокопоставленный американский дипломат, и КНДР будет одной из основных тем обсуждения.

На спутниковых снимках, попавших в распоряжение CNN, видны объекты, которые, по данным американской разведки, являются прикрытием для складов с ядерным оружием.

Во время предвыборной кампании Байден называл лидера КНДР Ким Чен Ына «головорезом» и говорил, что готов встретиться с ним, только если Пхеньян начнет разоружение. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США могут ввести новые санкции против Северной Кореи, если она не откажется от ядерного оружия.

Первым президентом США, который встречался с лидером КНДР, был Дональд Трамп. Всего он провел три встречи. В июне 2018 года политики пообщались в Сингапуре, в феврале 2019 года они встречались в Ханое, а в июне 2019 года Трамп первым из американских президентов ступил на территорию КНДР в демилитаризованной зоне на границе с Южной Кореей.

Трамп и Ким Чен Ын обменялись заверениями в приверженности мирным договоренностям на Корейском полуострове, но дальше заявлений дело не пошло. В октябре 2019 года американские и северокорейские дипломаты встретились в Швеции для консультаций, и это были последние официальные двусторонние контакты.

В январе Ким Чен Ын на съезде Трудовой партии Кореи назвал США главным врагом КНДР. Он заявил, что для изменения отношений Вашингтон должен прекратить свою враждебную политику.