Поездки украинцев на работу в Польшу под угрозой уже с ноября

Проблемы с подачей документов на выдачу рабочих виз в Польшу могут возникнуть уже в ноябре.

Как сообщает Эксперт, об этом пишет руководитель информационно-аналитического центра «Простые решения» Виталий Матарыкин в колонке на портале Комментарии.

По его информации, из-за затягивания тендера по выбору визового центра для польского посольства подавать документы будет просто некуда: новый оператор не успеет подготовить необходимую техническую базу, а действующий не сможет предоставлять услугу из-за окончания долгосрочного контракта.

Тендер по выбору компании для обработки документов в Украине на визу в Польшу объявили в декабре 2020 года, а подвели итоги в июне 2021. Победителем назвали польскую фирму по трудоустройству Personnel Service местного скандального бизнесмена со связями в правительстве в паре с небольшим визовым оператором TLS Contact французской группы Teleperformance, имеющим контракты с семью странами. Итоги конкурса в июне оспорили три из пяти участников. Разбирательства идут уже три месяца. Национальная апелляционная палата Польши в конце августа постановила вернуть в тендер компанию с наименьшей ценой и пересчитать баллы. Повторное решение тендерной комиссии ожидается в сентябре.

По мнению эксперта, при любом исходе тендера риски осложнений в выдаче виз сохраняются. «Основных вариантов два: либо протягивают польскую компанию дальше, либо отдают победу самому дешевому предложению, на котором бюджет страны выигрывает порядка 13 млн евро. Но в обоих случаях выполнить условия заказчика физически невозможно. Новый партнер должен открыть офисы в 18 городах и нанять 500 сотрудников… По оценке специалистов, такая задача требует по-хорошему полгода», — пишет Матарыкин.

По его мнению, непросто будет и договориться с нынешним визовым оператором VFS Global.

«Очевидно, что можно продлить контракт с нынешним сервисом. Но кто будет заключать договор на полгода? Все действующие офисы, скорее всего, в аренде, и никто не продлит ее помесячно. И зачем VFS «спасать» бывших партнёров, которые пытались от них избавиться не очень этично?» — задается вопросом блогер.

Эксперт считает, что украинцы, планирующие ехать на заработки в Польшу, должны учитывать сложившуюся ситуацию и решать вопросы с разрешениями на въезд в соседнюю страну заранее. «Если кто-то планирует устраиваться на работу в Польшу в ближайшие месяцы, то лучше поспешить с оформлением рабочих виз. Иначе есть вероятность не попасть на заработки по техническим причинам — из-за проблем с их выдачей. При нынешних раскладах уже в ноябре некуда будет нести документы для разрешения на въезд (в Польшу. — Ред.)», — считает эксперт.

Матарыкин уверен, что такая ситуация с визами вредит интересам двух стран.

«Украинцы в ближайшей перспективе проиграют. Быстро найти замену польскому направлению не получится. Переговоры об увеличении квоты на трудовых мигрантов с другими странами ведутся…Но это еще год-два», — пишет блогер.

«Польша, конечно потеряет пару процентов ВВП. На польские заводы и фермы не приедут сотни тысяч квалифицированных сотрудников, но кто ж знал, что все так закрутится. Зато эта история может стать хорошим примером, как погоня за лёгкими деньгами способна поставить под удар экономику целой страны», — говорится в материале.

В Польше работает почти 1,5 млн украинцев. По оценке экспертов, украинские трудовые мигранты обеспечивают более 5% экономики соседней страны. За первое полугодие Польша выдала украинским гражданам свыше 400 тыс. виз — почти на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2020 году трудовые мигранты перевели из Польши в Украину 2,5 млрд долл., тогда как МВФ — 2,1 млрд долл.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии