ЕС включит в девятый пакет санкций друзей Путина и российские медиа

Девятый пакет санкций Евросоюза включает ограничения в отношении четырех членов семьи близкого друга Путина Юрия Ковальчука и принадлежащих ему медиа-активов

ЕС в том числе планирует запретить выдачу виз и заморозить активы супруге Ковальчука Татьяне и еще трем его родственникам, информирует Эксперт со ссылкой на EUobserver.

Новый раунд санкций предполагает заморозку активов контролируемой Ковальчуком «Национальной медиа группы», в которую входят «Первый канал», «РЕН ТВ», «Пятый канал», СТС, «Известия» и другие крупные медиа.

Также под санкции попадут ВГТРК, АНО «ТВ-Новости» (RT) и Фонд стратегической культуры, который ЕС описывает как структуру, являющуюся прикрытием для работы СВР. ЕС планирует отозвать вещательные лицензии в странах союза у НТВ, НТВ-Мир, «России 1» и РЕН ТВ, пишет EUobserver.

Под санкции также попадут две дочери и двоюродная сестра Рамзана Кадырова, пишет издание.

Кроме того, в черном списке ЕС окажутся телеведущие Борис Корчевников и Мария Ким, певец Григорий Лепс (настоящая фамилия — Лепсверидзе), Сергей Михеев и Никита Михалков (в публикации EUobserver его фамилия написала с опечаткой — Mikhalov). Всего, по данным EUobserver, девятый пакет включает 144 человека.

Ковальчук контролирует одну из крупнейших российских медиаимперий — «Национальную медиа группу». Ей совет директоров возглавляет Алина Кабаева, которую называют матерью не менее двух детей Путина. В декабре 2021 года структура Ковальчука также стала акционером VK, в которую входит в крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте».

Страны ЕС пока не смогли окончательно согласовать проект девятого пакета санкций в отношении России. По данным Financial Times, новый пакет будет включать, в частности, ограничения на инвестиции в добычу полезных ископаемых в России, санкции против физических лиц и компаний. ЕС также намерен ввести контроль за экспортом товаров, которые могут быть использованы российскими военными, включая запрет на ввоз в Россию двигателей для дронов, уточняет издание.

The Wall Street Journal в начале декабря сообщала со ссылкой на источники, что Юрий Ковальчук стал проводить много времени с Путиным после начала пандемии и был одним из тех, кто убедил его в необходимости полномасштабного вмешательства в дела Украины.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии