Резников: Пора вернуть оккупированному Россией украинскому Крыму статус — полуостров мира

С февраля 2014 года Крымский полуостров Украины находится под российской оккупацией. Сначала Кремль попытался оправдать свою военную агрессию, организовав под дулами автоматов референдум в виде фигового листка, но международное сообщество не удалось обмануть. Вместо этого практически все страны на планете, за исключением самой России и немногих оставшихся союзников Москвы — государств-изгоев, продолжают признавать Крым неотъемлемой частью Украины.

В ближайшие недели Украина напомнит международному сообществу о российской оккупации, проведя первый саммит Крымской платформы. Крымская платформа — это новая инициатива, созданная президентом Украины Владимиром Зеленским с целью вернуть захват Крыма Россией на первое место в международной повестке дня и помочь скоординировать практические усилия по деоккупации украинского полуострова. Как информирует Эксперт, об этом пишет Алексей Резников, — вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, для The Atlantic Council.

Для украинцев борьба за прекращение российской оккупации Крыма — это не только вопрос суверенитета, прав человека или национальной безопасности. Это также стремление защитить международное право и восстановить историческую справедливость.

С момента вторжения в 2014 году кремлевская пропаганда распространяла миф о Крыме как об «исторически русской земле». В действительности нет ничего более далекого от истины.

Российская империя не фигурирует в трех тысячелетиях истории Крыма до относительно недавнего времени, появившись в конце восемнадцатого века. За тысячи лет до прихода России Крым был домом для космополитического множества народов и наций, включая греков, скифов, римлян, готов, византийцев и многих других. Не будучи исконно русской землей, полуостров традиционно был международным перекрестком культур и цивилизаций.

Эпоха Крымского ханства занимает особое место в истории Крыма. В этот период происходило становление крымскотатарской идентичности, а также были совершены многие из самых известных подвигов украинского казачества. Крымские татары не имели собственного государства почти 250 лет, но теперь они признаны коренным народом Украины в результате закона, принятого украинским парламентом в июле 2021 года.

Невозможно переоценить значение Крыма для крымских татар. Весь крымскотатарский народ был депортирован советским диктатором Иосифом Сталиным в 1944 году и не мог вернуться на полуостров до рассвета независимости Украины. Это трагическое наследие делает нынешнюю российскую оккупацию еще более ужасной.

Крым всегда занимал важное место в национальной истории Украины. Прославленный украинский князь десятого века Владимир Великий, которому приписывают обращение средневекового государства Киевская Русь в христианство, сам был крещен в Крыму.

В более позднее время украинцы продолжали играть важную роль в ключевых моментах крымской истории. Например, во многих городах современной Великобритании, Франции и Италии есть улицы и памятники, названные в честь Севастополя в память о Крымской войне середины XIX века. Однако мало кто понимает, что значительная часть «русских» защитников Севастополя во время этого конфликта на самом деле были украинцами.

Официальная передача Крыма Украине советскими властями в 1954 году полностью соответствовала глубоким историческим, экономическим и логистическим связям, которые на протяжении веков соединяли полуостров с материковой частью Украины. После присоединения Крыма к советской Украине полуостров процветал, и новая волна украинцев мигрировала на юг.

Потомки этих мигрантов продолжают считать Крым своей родиной. Они родились в Крыму, там похоронены их предки. Вот почему любые предположения о том, что нынешние украинские власти продадут Крым в обмен на мир с Россией, не только абсурдны, но и гротескны.

С момента вторжения в 2014 году Россия неустанно стремится стереть все следы украинского Крыма, одновременно проводя политику насильственной ассимиляции и изменяя демографическую ситуацию на местах за счет переселения огромного количества российских граждан.

По данным переписи населения Украины 2001 года, в Крыму проживало более 570 000 этнических украинцев, или около четверти всего населения полуострова. Однако в последующие месяцы после оккупации российские власти заявили, что в Крыму проживает менее 350 000 этнических украинцев. Этот потрясающий статистический обман свидетельствовал о планах Кремля в отношении полуострова.

Неудивительно, что официальное число крымчан, считающих украинский язык своим родным, резко сократилось с 2014 года. Между тем, Православная церковь Украины остается под постоянным давлением со стороны оккупационных властей. Десятки украинцев содержатся Кремлем в качестве политических узников, а те, кто выражает свое несогласие с захватом власти Москвой, рискуют лишиться средств к существованию или еще хуже.

Конечная цель Кремля не является секретом. Путин стремится ассимилировать все население Крыма, включая всех этнических украинцев и крымских татар. Он открыто отрицает существование отдельной украинской национальной идентичности и заявляет, что украинцы и русские — это «один народ». Сегодняшний Крым является свидетелем логических последствий такого преступного мышления.

Чтобы облегчить этот процесс, Москва активно завозит на полуостров русских, чтобы изменить его этнический состав. Российские официальные лица хранят молчание о масштабах этого процесса переселения, но, по самым скромным оценкам, число новоприбывших русских составляет более 500 000 человек. Даже эта цифра представляет собой радикальную трансформацию демографической судьбы Крыма за удивительно короткий период времени.

Для Путина Крым — это трофей. Он также является важным военным активом. С момента захвата полуострова Кремлем семь с половиной лет назад Россия значительно расширила свое военное присутствие в Крыму.

В этом контексте действия некоторых западных стран выглядят, мягко говоря, непоследовательными. В то время как их правительства присоединяются к международным усилиям по введению санкций против России за ее агрессию против Украины, компании из некоторых европейских стран также оказывают Кремлю неоценимую материальную помощь в реализации таких важных в военном отношении проектов, как строительство Крымского моста и установка новых электростанций.

Эти действия недальновидны. Отдельные европейские предприятия заработали миллионы, помогая России укрепить ее военную хватку в Крыму, но теперь европейским правительствам придется потратить миллиарды, чтобы противостоять возросшей военной угрозе, исходящей от России. В конце концов, Кремль превращает Крым в «непотопляемый авианосец», чтобы угрожать всей Европе, а не соседней Украине.

Контраст между сегодняшним милитаризованным полуостровом и Крымом до оккупации поразителен. Украинский Крым был мирным местом, отличавшимся толерантностью и чаще всего ассоциировавшимся с туризмом. Это был общий дом для этнических украинцев и русских, крымских татар и десятков других национальностей. Российское вторжение разрушило этот баланс и превратило Крым в передовую линию новой холодной войны. Если мы серьезно настроены на прекращение нынешней геополитической конфронтации, мир должен работать над возвращением Крыму его прежнего статуса полуострова мира.

Это ключевая цель Крымской платформы. Одним из вопросов, который, вероятно, будет обсуждаться на первом саммите Крымской платформы, который пройдет в Киеве в конце этого месяца, является значительное усиление существующих санкций против России.

Для обеспечения европейской безопасности жизненно важно расширять двустороннее и многостороннее военное сотрудничество с Украиной. Мы считаем, что настало время сделать еще один шаг и изучить возможности для бессрочного военного присутствия союзников в Украине. Дополнительный прогресс в интеграции Украины в НАТО также давно назрел. Прежде всего, мы должны послать Москве недвусмысленный сигнал о единстве и решимости. Крымская платформа дает шанс сделать именно это.

Я веду переговоры со своими российскими коллегами уже почти два года. Они не отличаются прагматизмом, и единственный язык, к которому они прислушиваются, — это язык силы. Если Запад не продемонстрирует свою готовность противостоять Кремлю, Москва просто продолжит расширять свои агрессивные действия. Лучший способ предотвратить это — противостоять Путину по поводу Крыма и дать понять, что демократический мир будет увеличивать издержки оккупации, пока Россия не откажется от своих имперских амбиций.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии