Конфликт Литвы и России: Вильнюс расширил ограничения на транзит товаров в Калининград

Власти Литвы расширили список товаров, запрещенных к транзиту через территорию республики в Калининградскую областьОб этом сообщают Экономические Новости со ссылкой на Интерфакс.

Под ограничения попали древесина, бетон, спирт и промышленные химикаты на спиртовой основе.

Как известно, ранее компания «Литовские железные дороги» объявила о прекращении с 18 июня транзита товаров, подпадающие под санкции ЕС. В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов указал, что запрет распространяется на 40-50% номенклатуры грузов, перевозившихся между регионами РФ и Калининградской областью.

После вступления в силу санкций Евросоюза против России Литва ограничила транзит стали, черных металлов и других санкционных товаров в Калининградскую область РФ, указав, что сделала это на основании разъяснений Еврокомиссии. Москва заявила, что транзитные ограничения «нарушают международные соглашения», и пригрозила ответными мерами.

Цемент, спирт и ряд других продуктов российского производства с 10 июля запрещено перевозить транзитом через Литву в Калининградскую область в связи с санкциями Евросоюза (ЕС) против России.

Санкции осуществляются на основании правил, принятых регламентом ЕС, и оценок Европейской комиссии (ЕК) при консультациях с ней, сообщила Литовская таможня. Информацию таможни приводит агентство BNS.

Ограничения на цемент, алкоголь и другие товары предусмотрены в пятом санкционном пакете, принятом 8 апреля. При этом ЕС определил разные даты для вступления в силу ограничений по группам товаров.

Так, 17 июня вступил в силу запрет на транспортировку российской стали и черных металлов через территорию ЕС. С 10 августа, по данным агентства, вступит в силу запрет на транзит угля и других твердых ископаемых, а с 5 декабря — на российскую нефть и нефтепродукты.

Как ранее сообщали Экономические Новости, в Литве начали разбирать железнодорожные пути, ведущие в Калининград

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии