Франция готовится к отказу от российского газа

Если Россия перекроет газ, это будет значительным вызовом и во Франции готовят план реагирования на такой случай.Правительство Франции готовится к полному прекращению поставок газа из России. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер рассматривает этот сценарий как наиболее вероятный, пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

Франция получает из России около 17% газа, поэтому ее зависимость не так высока, как у соседей – прежде всего Германии. Это позволило президенту Франции Эмманюэлю Макрону еще в апреле заявить, что его стране не нужен российский газ.

Несмотря на это, если Россия перекроет газ, это будет значительным вызовом и во Франции готовят план реагирования на такой случай.

«Я думаю, что полное прекращение поставок российского газа – реальная возможность… и нам нужно подготовиться к этому сценарию», — сказал Ле Мер на полях конференции Rencontres Économiques в городе Экс-ан-Прованс.

Во время выступления на конференции он назвал его самым вероятным.

Первоочередной задачей, по словам министра, станет режим экономии как для промышленности, так и для домохозяйств. «Перед нами сложный выбор. Сможем ли мы продолжать нагревать наши бассейны? Мы не сможем продолжать отапливать свои дома и передвигаться так, как будто ничего не произошло», — заявил он.

Также Франция намерена ввести в эксплуатацию плавучую установку по регазификации импортного сжиженного природного газа.

В худшем случае придется вводить нормирование газа. Правительство Франции уже определяется тем, каким компаниям придется уменьшить производство для экономии энергоресурсов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии