Полмиллиона украинцев могут остаться без пенсий из-за теневой занятости

Если не изменить нынешние нормы украинского законодательства, то украинцы, которые трудоустроены не официально, при достижении пенсионного возраста просто не смогут обратиться к государству для назначения им пенсии.

Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала «Украина 24», передает Эксперт.

По ее словам, для решения этой проблемы Министерство социальной политики уже сейчас разрабатывает необходимый законопроект. Этот документ должен внести изменения в законодательство таким образом, чтобы украинцы, которые работают в теневом секторе экономики, получили право на начисление страхового стажа.

«У полмиллиона человек не будет необходимых 15 лет (стажа — ред.), которые дают им право уйти на пенсию в установленном возрасте. И мы над этим работаем. Мы разработали законопроект и отправили его на экспертизу в Международную организацию труда, и будем продвигать его дальше», – заявила Лазебная.

Она также подчеркнула, что кроме теневой занятости многие украинцы могут не иметь нужного стажа при достижении пенсионного возраста из-за неполной занятости.

Такая форма занятости достаточно распространенная в Украине, считает Лазебная. При этом украинцы, которые работают меньшее количество часов, могут не получить нужное количество лет трудового стажа.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии